пятница, 1 мая 2020 г.

Бенрат под сенью Креста (1 часть)


Сегодня прошёл ножками первый этап крестного хода вокруг Бенрата, в котором живу. Это небольшой административный район на юге Дюссельдорфа. В нём проживает около 17 тысяч человек и общая протяжённость границы с соседними районами города примерно 10 км.

Сегодня только половина расстояния. Шёл в одиночку с иерусалимским крестом в руке, освящённом на Гробе Господнем. Возможно ли такое? Да, это уже не первый такой ход вокруг Бенрата.  В одиночку? Да, а в чём загвоздка? Без священника? Да, а почему нет? Идёт человек, молится о здравии жителей района, возносит благодарственные молитвы ко Господу и просит защиты он напастей. Это нормально, по православному.

А если учесть, что сейчас время коронавируса, то это единственный способ крестного хода в условиях запрета на коллективные мероприятия.

Более того, рекомендую всем совершать нечто подобное у себя, на своей малой родине. Не нужно объявлять об этом в разных «буках»и «воцапах», взяли крест, вздохнули и пошли. Да и время ещё пасхальное, поэтому очень даже в месту и пасхальные праздничные песнопения. Радостные! Торжественные! Вечные! Кто-что знает на память и как умеет, Господь принимает всё.

Бенрат красив, расположен на берегу Рейна, всё цветёт и благоухает. Бродит много людей, кто в маске, кто без, но все с любопытством смотрят на идущего человека с крестом в руке. Здесь это давно позабыто. Появились мы, православные «чудаки». Вот такая сейчас Германия, переходящая незаметно к православию, даже как бы неосознанно, но процесс идёт.

Вспомнил слова покойного протоиерея отца Александра (Пенькова): « Знаешь Алексей, давай облачимся в подрясники и с крестами в руках пройдёмся вдвоём по небольшому маршруту, проходя через сёла. Будем идти молча, нот это будет самое настоящее миссионерство, на практике. А результат будет, пусть и не сразу...»

Так что «думайте сами, решайте сами...»


Пережил: Алексей Потупин, практикуюший физико-географ, православный паломник, краевед, велопутешественник, эксперт дюссельдорфского Молодёжного Клуба РГО.
Портал ПАЛОМНИК

Комментариев нет:

Отправка комментария